(495) 231 2888     главная | контакты | карта сайта
Платная клиника «Гипоксия Медикал» Научно-клиническая лаборатория Конференции "Гипоксия в медицине" Оборудование для ИГТ English
Платная поликлиника
Лечение в стационаре
Клиническая лаборатория
Рентген- и УЗИ-диагностика
Терапия
Хирургия
Интенсивная терапия и реанимация
Гинекология
Урология и андрология
Радиохирургия
Челюстно-лицевая хирургия
Пластическая хирургия
Эстетическая и антивозрастная медицина
Дерматовенерология
Аллергология
Отоларингология (ЛОР)
Реабилитация после инсульта
Амбулаторная онкология
Психиатрия и психотерапия
Наркология
Интервальная гипоксическая тренировка
Корпоративная медицина
Пресса о Вашем здоровье
Новости
Приглашение к сотрудничеству
Вакансии
LPG
Программы годового медицинского обслуживания
Предоставление платных медицинских услуг
Полное медицинское обследование
Платные медицинские услуги

искать
Запишитесь на прием
Купон со скидкой

Аллергия на цветение


Аллергия на цветение

«Один раз в год сады цветут...», - пела великолепная Анна Герман. И весна в самом разгаре, и прекрасное настроение и столько ароматов вокруг, а вот для многих этот уникальный период в году оборачивается настоящим испытанием, ведь именно сейчас наступает обострение сезонной аллергии (А) на цветение, или поллиноза.

Поллиноз, что в переводе с латинского pollen означает «пыльца», является необычной реакцией нашей иммунной системы на пыльцу растений. В начале XIX века считалось, что сезонную аллергию вызывает ... сено, отсюда позже и появился термин &lauo;сенная лихорадка», и только спустя десятилетия удалось установить связь между аллергией и пыльцой.

По данным Швейцарского Центра кожных аллергий и астмы («аhа!»), около 2 миллионов швейцарцев страдает той или иной формой аллергии. А у 15-20% из них наблюдается аллергия именно на цветение. Поллиноз вызывает пыльца ветроопыляемых растений, переносимая на сотни километров, поэтому симптомы могут появляться даже в тех регионах, где эти растения вообще не растут. По мнению Томаса Херрена (Thomas Herren), биометеоролога MeteoSuisse, особенно часто такая аллергия развивается в мае/июне на цветение злаковых. Но и жителям горных районов расслабляться не приходится – после того как на апрельских равнинах постепенно отцветают березы и дубы, в процесс включаются деревья, растущие на высоте 800-1500 метров. А осенью поллиноз могут вызвать и плесневые грибы.

Процесс поллиноза обостряется в теплое солнечное время, когда формируется озон, мощный окислитель, способствующий повышенной концентрации пыльцы. Ветреная погода также способствует усиленному переносу пыльцы. А вот в дождливое время симптомы могут практически исчезнуть.

Как возникает поллиноз? Вначале для борьбы с аллергеном наш организм начинает вырабатывать специфические антитела (АТ), ими являются иммуноглобулины группы Е (IgE). Они прикрепляются к антигену (АГ), активируя тем самым специальные клетки – мастоциты (по-русски, «тучные клетки»), которые находятся в большом колличестве в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Именно здесь аллергены и пытаются проникнуть в наш организм, который в ответ вырабатывает гистамин, биологически активную молекулу, вызывающую различные симптомы аллергии. Как правило, аллергия развивается в том месте, где в этот момент находился аллерген, например, если аллерген воздушного типа, реакция будет развиваться в дыхательных путях.

«Классическая карьера» аллергика начинается рано, и если Вы не предпримете мер, то она будет развиваться и сопровождать Вас всю жизнь. В большинстве случаев аллергия начинается уже в младенческом или детском возрасте и развиваются по достаточно типичной схеме: нейродермит (или атопический дерматит), затем бронхиальная астма и, позднее, аллергический насморок. Последовательность этих трех атопических состояний в детстве и называется «аллергической карьерой». Они могут возникать как вместе, так и по отдельности. Как ни странно, но нейродермит у новорожденных начинается именно с пищевой чувствительности, например, к яйцам или молоку. Практически половина детей-аллергиков страдает бронхиальной астмой, начиная уже со второго года жизни. А с дошкольного возраста к ней прибавляется еще и аллергия на цветение. В раннем возрасте аллергия связана напрямую с генетической предрасположенностью, а это значит, что она имеется и у родителей. Если у одного родителя есть аллергия, в 30% случаев имеется риск ее возникновения и у малыша. А если оба родителя являются аллергиками, то этот риск составляет уже 50-70%.

Кормление молоком первые 4-6 месяцев жизни ребенка, хорошо сбалансированное питание, отказ от курения во время беременности и после родов – вот основные меры предосторожности. К элементарные мерам профилактики аллергии относится частая уборка в доме. А вот изоляция ребенка с тенденцией к аллергии от домашних животных по современным представлениям не является абсолютным показанием. Конечно же, дело обстоит иначе, если у него уже есть аллергия на шерсть животных.

Типичными симптомами поллиноза являются чихание, чувство заложенности носа или насморок, а также покраснение глаз и слезотечение, могут присоединиться и высыпания на коже, сопровождаемые зудом. Эта симптоматика может быть осложнена усталостью и головными болями. А на поздних стадиях могут даже развиться атопический дерматит и бронхиальная астма. Самым неприятным осложнением является отек Квинке.

Порой наличие аллергии в семейном анамнезе - единственное средство, помогающее обнаружить ее как можно раньше и принять меры по ее лечению и профилактике. К сожалению, у большинства детей предрасположенность к аллергии диагностируется уже после возникновения симптомов. Постановка раннего диагноза осложняется тем, что, несмотря на отсутствие наследственности у 2\3 детей, 15% из них впоследствии все же заимеют аллергию. Пожалуй, самым распространенным методом диагностики аллергии являются кожные пробы. Они реализуются путем нанесения небольшого количества аллергена, например, пыльцы, на кожу, которая предварительно была проколота или поцарапана. Если вы чувствительны к данному аллергену, то в течении первых 30 минут на коже появляется воспалительная реакция. Другим способом диагностики является определение в сыворотке крови пациента IgE, специфических для данного аллергена.

Самым эффективным лечением было бы полное избежание аллергена. Но возможно ли это? К сожалению, нет. Поэтому на помощь нам приходит иммунная терапия, цель которой заключается в понижении чувствительности пациента к аллергену путем внутривенной инъекции антитела - анти-IgE - непосредственно в лимфациты. Другим всем известным методом лечения являются антигистаминные препараты, блокирующие гистамин о котором написано выше. На более поздних стадиях или при осложнении могут применяться неспецифические гормональные препараты на основе кортизона. Интервальная гипоксическая тренировка воздухом с пониженным содержанием О2 позволяет длительную ремиссию. А вот с лекарственными травами нужно быть осторожно, ведь они сами могут явиться теми же аллергенами.

Вот что думает по этому поводу Беат Имхоф (Beat Imhof), президент Швейцарского общества аллергологии и иммунологии: «Антигистаминные препараты помогут быстро остановить аллергическую реакцию, но не вылечить Вас от аллергии. Сегодня практикуется стратегия десенсибилизации, путем инъекции аллергена сначала в малых дозах, потом каждый раз более крупных, до тех пор пока пациент не станет более «толерантным». Реакция уменьшаетсяся или трансформируется. Но пока, к сожалению, этот метод не функционирует для всех аллергенов. А в будущем мы надеемся, что будет возможно делать инъекции непосредственно в лимфатические узлы, чтобы ускорить процесс лечения.»

Рост заболеваемости аллергией в последние десятилетия можно объяснить, с одной стороны, так называемой «теорией повышенной гигиены», утверждающей, что слишком доскональное соблюдение всех норм гигиены предохраняет нас от контакта с аллергенами, но и вызывает недостаточное развитие иммунной системы. Так, например, городские жители более подвержены аллергии, чем живущие в деревенской местности.

С другой стороны, этот рост связан с широким потреблением продуктов бытовой химии, многие из которых являются мощными аллергенами, способными в некоторых случаях вызвать нарушения нервной или эндокринной системы. И вместе с тем, все равно нельзя объяснить, почему же у кого-то из нас возникнет аллергия, а у других нет...

Очень многие из нас страдают аллергией, не пытаясь бороться с ней, а ведь гораздо проще обратиться к аллергологу. Рекомендуется быть в курсе информационного поллинического прогноза в районе Вашего проживания и по возможности планировать каникулы в период активного цветения растений, выбирая направление, где цветение уже закончилось. Как правило, такими направлениями могут стать морские курорты и высокогорные местности, где пыльца считается менее обильной. В ежедневной практике пользуйтесь пылесосами с фильтрами, а также установите фильтры для пыльцы на окнах. Ограничивайте Ваше прибывание на открытом воздухе в период поллинической концентрации.

Елена Ткачук, «Наша газета»

Клиника "Гипоксия Медикал Академия". Наш адрес:

Москва, Пятницкое шоссе, 89, Юрлово, Солнечногорский р-н, 141544 (карта)

Телефон:

+7 (495) 231-2888

E-mail: user@hypoxia.msk.ru

Режим работы

Мы работаем круглосуточно 24 часа / 7 дней в неделю,
включая выходные и праздники