Клиника "Гипоксия Медикал Академия" Научно-клиническая лаборатория Журнал “Hypoxia Medical Journal” Конференции "Гипоксия в медицине" Оборудование для ИГТ English
Поликлиника
Стационар
Диагностика
Терапия
Гинекология
Урология
Хирургия
Пластическая хирургия
ЛОР заболевания
Нейрореанимация/нейрореабилитация
Интервальная гипоксическая тренировка
Программы снижения массы тела
Для корпоративных клиентов
Новости
Вакансии

искать

Журнал “HYPOXIA MEDICAL JOURNAL”


2002

РЕЗЮМЕ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В Т. 10, N N 1-4 ЗА 2002 ГОД

Сазонтова Т.Г. ЗАКОНОМЕРНОСТИ МОДУЛЯЦИИ АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА КЛЕТКИ В ОТВЕТ НА АКТИВАЦИЮ СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ // Hyp. Med. J. 2002. Т. 10. N 1-2. С. 2-9. Обзор посвящен проблеме соотношения в организме уровня свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты в связи с огромной ролью этих процессов в генезе, терапии и профилактике самых различных заболеваний. На основе самых последних данных выделены и обсуждены основные роли свободно-радикального окисления в организме: как естественного физиологического процесса, как повреждающего фактора при чрезмерной интенсификации свободно-радикального окисления, как сигнальной системы, которая активно начала изучаться только в последние пять-десять лет. Рассмотрен каскад клеточной редокс-сигнализации и его связь с уровнем свободно-радикальных процессов в клетках. С привлечением многих примеров из литературы и из собственных исследований впервые анализируются варианты ответа антиоксидантной системы клетки на изменение уровня свободно-радикальных процессов. Делается заключение о необходимости комплексного изучения уровня про- и антиоксидантов в клетке с параллельной регистрацией состояния функциональных характеристик мембран для оценки состояния тканей организма и выбора оптимальных способов коррекции при патологических состояниях. Ключевые слова: активные формы кислорода, свободно-радикальное окисление, антиоксиданты, клеточная редокс-сигнализация, гипоксия, стресс, физические нагрузки, адаптация к факторам среды, линии животных.

Мирошниченко И.В. ОСОБЕННОСТИ РЕСПИРАТОРНОЙ АКТИВНОСТИ ПОНТОБУЛЬБОСПИНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ МОЗГА НОВОРОЖДЕННЫХ КРЫС, ПЕРЕНЕСШИХ ПРЕНАТАЛЬНОЕ ГИПОКСИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ // Hyp. Med. J. 2002. Т. 10. N 1-2. С. 10-12. Исследование выполнено на понтобульбоспинальных препаратах 0-3-суточных крысят (ПБСП) из пометов крыс, подвергнутых во время беременности прерывистому гипоксическому (10% О2) воздействию (ПГВ). Паттерн респираторной активности ПБСП крысят, перенесших с 14-го по 20-й день гестации ПГВ, характеризуется небольшой продолжительностью разрядов. Кроме этого, у них отсутствует ингибирующее влияние моста на генерацию дыхательного ритма. У ПБСП крысят, перенесших ПГВ с 7-го по 20-й день гестации, отмечается более редкая частота генерации респираторных разрядов и усиление тонического ингибирующего влияния моста на генерацию дыхательного ритма. Вне зависимости от сроков ПГВ в респираторных разрядах уменьшается доля мощности среднечастотных осцилляций. Полученные результаты свидетельствуют о значительных изменениях в функционировании дыхательного центра у новорожденных крыс, перенесших в пренатальном периоде ПГВ. Ключевые слова: гипоксия, дыхательный ритмогенез, новорожденные крысы, in vitro.

Александрин В.В., Александров П.Н. СВЯЗЬ НАПРЯЖЕНИЯ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ С УРОВНЕМ РЕГУЛИРУЕМОГО КРОВОТОКА // Hyp. Med. J. 2002. Т. 10. N 1-2. С. 13-14. На основе математического моделирования предложена формула, связывающая регуляцию напряжения сосудистой стенки прекортикальных артериол с ауторегуляцией мозгового кровотока. Показано, что при изменении напряжения сосудистой стенки изменяется и уровень регулируемого церебрального кровотока. Ключевые слова: мозговой кровоток, ауторегуляция, моделирование.

Thykadavil V.G., Rameshkumar K., Venkatesh T. БИОХИМИЧЕСКИЕ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МОЗГЕ КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ГИПОКСИИ // Hyp. Med. J. 2002. Т. 10. N 1-2. С. 15-17. Влияние гипоксии изучали на крысах Вистар в условиях экспериментальной гипоксии при "подъеме" на высоту 3000 м. За первоначальным значительным снижением уровня ферментов в различных отделах мозга последовало его повышение. Гистологический анализ показал постоянное прогрессирующее уменьшение количества клеток Пуркинье, в то время как в других отделах отек и пролиферация клеток глии наблюдались лишь после 6-часового воздействия. Исследование выживших клеток Пуркинье под электронным микроскопом не показало сколько-нибудь значительных изменений. Изменение уровня ферментов и морфологические изменения могут свидетельствовать о развитии адаптивной реакции; клетки Пуркинье изменяются под воздействием гипоксии и, вероятно, участвуют в развитии ранних признаков и симптомов гипоксии. Ключевые слова: гипобарическая гипоксия, клетки Пуркинье, ферменты, мозг, акклиматизация.

Давыдов А.Л., Старкова Н.Т., Королева А.В., Эренбург И.В., Ткачук Е.Н. ВЛИЯНИЕ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ НА СЕКРЕЦИЮ СОМАТОТРОПНОГО ГОРМОНА // Hyp. Med. J. 2002. Т. 10. N 1-2. С. 18-20. Целью работы явилось изучение влияния нормобарической гипоксии - острой (гипоксическая проба - ГП) и курса интервальной гипоксической терапии (ИГТ) на секрецию соматотропного гормона (СТГ) - гормона роста человека, участвующего в регуляции многих метаболических процессов. Обследовано 24 практически здоровых человека (35-55 лет); контрольная группа - 18 человек, получавшие курс "плацебо". Определяли содержание СТГ и глюкозы в плазме крови в ходе ГП, до курса и после его окончания. Исходно выявлено: у лиц с избыточной массой тела (ИМТ>25 кг/м2) содержание СТГ в плазме крови снижено, у лиц с нормальным весом (ИМТ<25 кг/м2) содержание СТГ соответствует средневозрастным значениям (5,5±0,25 нг/мл). В ответ на ГП при ИМТ<25 кг/м2 отмечалось незначительное увеличение СТГ и выраженное достоверное повышение СТГ при ИМT>25 кг/м2; содержание глюкозы не менялось. По окончании курса ИГТ отмечалось умеренное повышение СТГ при ИМТ до 25 кг/м2 и резкое увеличение СТГ при ИМТ>25 кг/м2 без изменения концентрации глюкозы в крови. В группе "плацебо" динамики анализируемых показателей не отмечалось. Таким образом, на фоне гипоксического воздействия отмечается увеличение в плазме крови концентрации СТГ, особенно у лиц с избыточной массой тела. Гипоксическая проба воспроизводит модель целенаправленных реакций со стороны СТГ, которые наблюдались и в процессе долговременной адаптации к интервальной гипоксии. Ключевые слова: гипоксия, гормон роста, обмен веществ, взрослые, средний возраст.

Герасимов И.Г. ГИПОКСИЧЕСКИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ В НОРМАЛЬНОМ МЕНСТРУАЛЬНОМ ЦИКЛЕ ЖЕНЩИН // Hyp. Med. J. 2002. Т. 10. N 1-2. С. 21-23. Показано, что функциональные состояния (ФС) организма женщин репродуктивного возраста в течение менструального цикла (МЦ) претерпевают закономерные изменения, которые обусловлены физиологическими взаимозависимыми функциональными ацидозом и гипоксией. Этот факт следует учитывать при назначении лечебных мероприятий, в частности при гипоксической тренировке. Ключевые слова: менструальный цикл, функциональное состояние, гипоксия.

Лукьянова Л.Д. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ АДАПТАЦИИ К ГИПОКСИИ // Hyp. Med. J. 2002. Т. 10. N 3-4. С. 30-43. Рассматривается механизм участия аэробного энергетического обмена в формировании срочных и долгосрочных механизмов адаптации к гипоксии. Постулируется, что изменения кинетических свойств митохондриальных ферментных комплексов (МФК) в ответ на дефицит кислорода, и в первую очередь, ферменты субстратного участка дыхательной цепи - (МФК I), являются причиной возникновения различных стадий биоэнергетической (тканевой) гипоксии. Показано, что экономизация энергетического обмена при адаптации к гипоксии происходит за счет образования новой популяции митохондий, обладающих меньшими размерами, сниженнным содержанием цитохромов, но характеризующихся более высокой активностью ферментов и более низким их сродством к своим субстратам, а также высокой эффективностью окислительного фосфорилирования. При этом происходит увеличение количества митохондрий в клетке. Показана возможность как прямого воздействия кислородной недостаточности на биоэнергетический аппарат клетки, так и опосредованного, через стрессорную активацию нейрогуморального звена. Последнее приводит к запуску неспецифического каскада функционально-метаболических реакций и, в конечном счете, к нарушению доставки кислорода к клетке, что также способствует развитию биоэнергетической гипоксии. Установлены генотипически обусловленные различия в кинетических свойствах МФК, играющие ведущую роль в формировании функционально-метаболического "портрета" устойчивых и неустойчивых к гипоксии животных, а также их роль в формировании срочных и долгосрочных механизмов адаптации к гипоксии. Показано, что эти механизмы могут быть использованы не только для разработки тактики и стратегии фармакологической коррекции гипоксических состояний, но и для оптимизации немедикаментозных способов увеличения неспецифической резистентности организма.

Сазонтова Т.Г., Жукова А.Г., Зенина Т.А., Белкина Л.М. АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИОКАРДА К СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОМУ ОКИСЛЕНИЮ У КРЫС ВИСТАР И АВГУСТ ПРИ ИШЕМИИ И РЕПЕРФУЗИИ // Hyp. Med. J. 2002. Т. 10. N 3-4. С. 44-51. Было проведено комплексное изучение состояния про- и антиоксидантных систем в ишемизированной и неишемизированной зонах миокарда крыс Вистар и Август при ишемии и реперфузии. Показано снижение активности каталазы при ишемических воздействиях, до восстановления кровотока, причем степень ингибирования фермента коррелировала с устойчивостью функции сердца к ишемии и реперфузии. Выявлены сниженный исходный уровень и высокая стабильность при ишемии параметров антирадикальной защиты у крыс Август, по сравнению с Вистар. У крыс Август - более устойчивых к ишемии и реперфузии миокарда по параметрам сократительной функции миокарда, зарегистрирована более высокая чувствительность ткани сердца к индукции свободнорадикального окисления, что может играть роль при длительных и интенсивных повреждающих воздействиях или в отсроченный период. Ключевые слова: ишемия, реперфузия, миокард, сократительная функция сердца, свободнорадикальное окисление, ферменты антиоксидантной защиты, крысы Вистар, Август.

Шаов М.Т., Пшикова О.В., Каскулов Х.М. МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ МОЗГА ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ИМПУЛЬСНО-ГИПОКСИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИЕЙ // Hyp. Med. J. 2002. Т. 10. N 3-4. С. 52-55. Установлен факт защитного влияния нового режима импульсно - гипоксической адаптации, скопированного у нервных клеток экспериментальных животных и воспроизведенного в горных условиях Приэльбрусья, на восстановительные процессы коры мозга после удаления внутричерепных опухолей у нейрохирургических больных. Механизмом защиты мозга от рецидива со стороны злокачественных опухолей, как показала динамика носителей информации об энергетическом обмене веществ в нейронах, может быть согласование ритмов различных по скорости и энергоемкости физиологических процессов - кислородного метаболизма и биоэлектрогенеза клеток - в процессе формирования адаптации.

Цветкова А.М., Орлова Н.В., Ткачук Е.Н. УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КАПИЛЛЯРНОЙ КРОВИ ВО ВРЕМЯ СЕАНСА ИГТ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА К ГИПОКСИИ // Hyp. Med. J. 2002. Т. 10. N 3-4. С. 56-62. Исследование нейро-гуморальной регуляции обмена глюкозы в отношении гипоксического воздействия в виде курса и сеанса ИГТ продолжено исследованием в отношении одного гипоксического цикла как единицы воздействия. В соответствии с принципом "Hypoxia User" продолжительность гипоксического цикла зависит от адекватности компенсаторных реакций сердечно-сосудистой системы для обеспечения должной доставки кислорода к тканям организма. Сделано предположение, что совершенство нейро-гуморальной регуляции углеводного метаболизма в условиях гипоксии обусловлено достаточностью доставляемого кислорода. Предложен критерий чувствительности организма к гипоксии - индекс диабетогенности.


<< Назад

Гипоксия Медикал Академия

Россия, 125367,

Москва. Иваньковское шоссе, 3 (карта)

Телефоны:

(495) 231-2888, 913-2999, 737-3299,

(499) 193-7729, 190-9895

E-mail: user@hypoxia.msk.ru

Режим работы

Мы работаем круглосуточно